Что такое линька, колтуны и как они образуются у животных Линька – это естественный процесс смены шерсти, происходящий у собак два раза в год – весной и осенью. Но у некоторых животных, это процесс происходит круглогодично, что противоречит природе и связан скорей всего неправильным питанием и обменом веществ, нехваткой витаминов и пр.

 

Чтобы определить, началась ли линька у вашей собаки, подергайте ее за шерстку весной и осенью. Если шерсть обильными клочьями останется в ваших пальцах – начался процесс линьки. Ваша задача в этот период – вычесывать своего песика каждый Божий день! В некоторых случаях следует заглянуть в парикмахерскую для собак, особенно, если ваш песик принадлежит к длинношерстным породам. Обычно, собака линяет обильно в первую неделю, после процесс замедляется. Для расчесывания собаки во время линьки, лучше использовать расческу, а не жесткую щетку – природа сама знает, сколько шерсти должно выпасть, сколько остаться и в наших подсказках она не нуждается.

 

Основные причины образования колтунов

 

1. Несоблюдение правил гигиены при линьке животного, может вызвать образование колтунов. То есть, пес скидывает отмершую шерсть, она спутывается с новой шерстью, так как ломкая по своей структуре. Если во время линьки, собаку не вычесывать, то в итоге получаем шерсть с колтунами.

 

2. После купания, длинношерстную собаку не высушили феном и не расчесали, а оставили ее вытираться о ковры в комнатах, у нее непременно образуются колтуны.

 

3. Зимняя одежка для собак, может быть причиной образования колтунов. Они обычно появляются подмышками, в воротниковой области и на внутренних сторонах бедер. Чтобы избежать лишних хлопот, приобретайте для своего питомца одежку со скользящей подкладкой.

 

4. Неправильный уход за зверем, неверно подобранные расчёски и недобросовестная стрижка собак – обычная причина образования колтунов. Длинношерстную собаку следует причесывать расческой со средней длины и частоты зубцами, причем каждый день!

 

Приучаем собаку к расчесыванию

 

Ваш песик очень не любит расчесываться, а у вас нет времени его приучать? Посадите его рядом с собой во время просмотра фильма, запустите пальцы в шерстку и приласкайте своего любимца, а когда он расслабится, осторожно разберите колтуны, возьмите расческу и осторожно причешите. Не стоит настаивать и особо усердствовать – пусть все идет своим чередом!

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook