Фобии у собакФобия у собак как и у людей - неконтролируемый страх чего-либо или кого-либо. Бывают как врожденные фобии, обусловленные не породой, не размером, а характером конкретной собаки, так и приобретенные, обусловленные какой-либо стрессовой ситуацией.

 

Как и у людей, у собак бывают более распространенные фобии и менее распространенные.

 

Распространенные фобии

 

Самые распространенные фобии у собак:

 

  • боязнь громких звуков;
  • боязнь транспорта;
  • боязнь больших скоплений людей.

 

Боязнь громких звуков как правило - приобретенная фобия. Возникает преимущественно тогда, когда петарды, бомбочки или другая пиротехника взрывается в непосредственной близости от собаки. За тем, чтобы такого не происходило должен тщательно следить любящий хозяин.

 

Боязнь транспорта - в основном врожденная фобия, если это не относится к стрессу полученному в аварийной ситуации. Собаки не знают что такое троллейбус, автобус, трамвай. Совершенно естественно, что животное будет бояться чего-то большого, быстро движущегося и незнакомого. Но если раннего детства приучать щенка к общественному транспорту, то этой фобии можно избежать. Кроме того нужно быть крайне внимательным при переходе дороги с собакой. Держать ее на коротком поводке либо даже на руках. И не отпускать гулять вблизи дороги без поводка ни в коем случае.

 

Боязнь больших скоплений людей - это тоже врожденная фобия. Так как собаки по своей природе стайные животные. И в их стаях присутствует строгая иерархическая структура. А в человеческом обществе любая собака, даже лидер среди собак всегда занимает низшую ступень иерархии.

 

Редкие страхи

 

  • боязнь воды;
  • клаустрофобия;
  • боязнь стрижки.

 

Многие собаки любят плавать и купаться, но практически каждую собаку когда-то к этому приучили. Для того чтобы собака не боялась и любила воду не в коем случае нельзя насильно на поводке затаскивать ее в водоем, нельзя выкидывать ее с лодки. Нужно постепенно приучать ее к воде. Сначала покажите ей на своем примере что это совсем не страшно и даже весело. Потом киньте в воду ее любимую игрушку. И ваша собака полюбит воду.

 

Клаустрофобия встречается у собак в единичных случаях. В то время как еще один страх - монофобия - боязнь одиночества наблюдается гораздо чаще.

 

Еще один страх - страх стрижки. Некоторые собаки боятся стричься. Чтобы этой фобии не было нужно стричь питомцев не только при подготовке собак к выставкам, а регулярно с раннего детства. Тогда для них стрижка станет обычной процедурой и не будет вызывать негативных эмоций.

 

Любите своих домашних животных, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook