Как избавить собаку от остюговПриходит лето, а с ним и ежегодная проблема собаководов и их любимцев... коварная трава остюг. Что-же это за напасть такая?

 

Остюг – зеленая трава в виде колосков. Колосок имеет острый носик, который попадая на кожу причиняет боль питомцу. Выгуливая собаку, мы не задумываемся, что опасность может подстерегать ее в виде безобидной растительности.

 

Цепляясь за шерсть, остюг проникает занозой в кожу собаки причиняя ей боль. В результате может начаться воспалительный процесс и пойти заражение. Своевременная стрижка собаки может сократить возможность попадания колосков на собаку, но не исключает ее стопроцентно. Есть породы собак которым стрижки не рекомендуется проводить (терьеры, шнауцеры), т.к. шерсть перестает соответствовать стандартам. В таком случае вам поможет своевременно проведенный тримминг собаки ( выщипывание старых волосков).

 

Как правило проблемными местами собак являются: уши, цепляясь за шерсть и запутываясь в ней, остюг проникает в ушную раковину и начинает прокладывать путь к внутренним органам ушка сквозь ткани. Если своевременно не извлечь "занозу", то это может привести к разрыву барабанной перепонки. При этом появляются внешние признаки воспаления: появление припухлости в виде бугорка, повышенная температура, кровотечение ранки. Ваш любимец будет почесывать ухо стараясь избавиться от этой заразы.

 

Помимо ушей, опасной зоной являются подмышечные места, и лапки, они наиболее всего беззащитны и находятся ближе к источнику опасности. Признаки: собака начинает прихрамывать, поджимать лапу и покусывать её.

 

Ни в коем случае нельзя запускать поражение остюгом, нужно своевременно оказать помощь питомцу в извлечении занозы. Несколько рекомендаций о профилактике попадания остюга на кожные покровы вашего питомца. После прогулки с питомцем, дома обязательно осмотрите питомца на наличие остюгов на коже, шерсти. Если все же он подхватил занозу удаляйте её заостренным продезинфицированным пинцетом. Если занозу своевременно не удалить может пойти нагноение ранки, а как следствие – свищ. При появлении гнойной раны необходимо хирургическое вмешательство.

 

Будьте внимательны и не забывайте, мы в ответе за тех кого приручили.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook