Щенок и его местоРешив завести маленького друга, стоит заранее позаботиться обо всех деталях и тонкостях, способных облегчить малышу расставание с семьёй и адаптацию в новом доме. Ведь он обязательно почувствует и оценит проявленное внимание.

 

Выбор и обустройство места для щенка

 

Для создания атмосферы комфорта и уюта стоит помнить о следующих моментах:

 

  1. Наиболее подходящим местом для подстилки или домика считается угол комнаты. Стены дарят чувство защищённости. А так как щенок захочет быть постоянным участником происходящих событий, то и возможность наблюдать.
  2. Ваш запах будет для малыша самым дорогим и близким, поэтому положите рядом с ним что-нибудь из личных вещей. Шарф или перчатка идеально подойдут. Правда, не стоит рассчитывать на их дальнейшее использование. Когда у щенка начнут резаться зубки, он наверняка воспользуется именно Вашим подарком.
  3. Материал для подстилки должен быть не только практичным, но и мягким. Больше всего подходят старые одеяла или подушки.

 

Формирование привычки

 

Приучая малыша к месту, ориентируйтесь на следующие общепризнанные правила:

 

  • Необходимо подкреплять положительными эмоциями каждое правильное действие щенка. Например, после того как Вы позволили ему ознакомиться с местом, понюхать или погрызть его, обязательно погладьте или дайте что-нибудь вкусное, посидите с ним. Эти действия выразят Вашу благодарность питомцу и вызовут желание действовать так и дальше.
  • Замечательным моментом для формирования привычки является момент усталости щенка. Именно тогда стоит взять его на руки и отнести к месту. После погладить и дождаться пока он уснёт. Таким образом малыш непроизвольно привыкнет.
  • Приучая щенка к подстилке, периодически произносите слово «Место». Тогда Вы совместите формирование уже двух важных навыков. Со временем, услышав это слово, он будет понимать, что именно от него требуется.

 

Не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Сначала щенок будет бежать за Вами или же ночевать в совершенно других местах. Но уже через месяц подстилка станет для него естественной и комфортной. Именно базовые ощущения комфорта и защищенности позволяют в дальнейшем готовить собак к выставкам.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook