Как запретить собаке посягать на мягкую мебельПереехавший в новый дом щенок сразу же становится главным объектом, на который направлено внимание всех домочадцев. Милая внешность, забавные повадки и постоянное стремление быть поближе к любимым хозяевам вызывают улыбку и умиление, и, разумеется, пушистого малыша хочется стразу же взять на руки, наслаждаясь общением и игрой.

Однако, если в будущем вы хотите оградить свою мебель от посягательств собаки, и не желаете каждый день очищать кресла и диваны от собачьей шерсти и песка, то сразу же необходимо установить определенные правила, ведь отучить собаку спать на диване гораздо сложнее, чем просто не допустить появления проблемы.

 

Основные правила воспитания хороших манер.

 

  • Во-первых, не берите щенка на руки, сидя на кресле или диване. Это - только ваша привилегия, поэтому попытки забраться на мебель нужно сразу же пресекать, дав запрещающую команду. У собаки должно быть свое место для сна и отдыха, которое должно находиться недалеко от вашей кровати или дивана, чтобы щенок не чувствовал себя брошенным. С собачьей лежанки должен открываться достаточный обзор, чтобы щенок мог контролировать происходящее в помещении, однако оно не должно находиться на проходе или возле постоянно открывающейся двери, чтобы собака могла спокойно лежать на своем месте, никому не мешая.
  • Во-вторых, если в будущем вам предстоит подготовка собак к выставкам, и вам со своим питомцем придется останавливаться в гостиницах, лучше сразу выбрать в качестве спального места для собаки прочный и просторный пластиковый или металлический бокс, постелив внутрь мягкий коврик в съемном чехле, который можно снимать и стирать при необходимости. Не стоит думать, что в таком импровизированном домике щенок будет чувствовать себя некомфортно. Наоборот, спустя короткое время он станет для собаки любимым местом для сна и отдыха. Положите внутрь любимые игрушки и вкусную косточку – и уже через пару недель ваш питомец с удовольствием будет возвращаться на свое место после игр или прогулок.

 

Если же вы все-таки упустили момент, и щенок в ваше отсутствие все-таки лежит на креслах или диванах, то, разложив на них шелестящую фольгу, или ограничив доступ к этим заманчивым предметам, загородив их столом или стульями, можно отучить собаку от такой нежелательной привычки. Наказывать питомца за уже совершенный поступок – не слишком результативное занятие, поэтому придется проявить недюжинное терпение и настойчивость, чтобы нежелательное поведение прекратилось навсегда.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook