Лишний вес у собак Лишний вес у собак гораздо опаснее для здоровья, чем лишний вес у человека. К сожалению, мы все чаще видим на улицах владельцев с явно перекормленными животными.

 

Возможно, хозяева не осознают, что перекармливая животное, они укорачивают жизнь питомца. Животных с лишним весом быстро начинают мучить хронические болячки и их жизнь гораздо короче, чем у питомцев с нормальным весом.

 

Почти во всех случаях ожирения собаки страдают массой болезней:

 

  • Болезнями печени.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Часто развивается сахарный диабет.
  • Суставы, не выдерживая значительного веса, на который они природой не рассчитаны, деформируются, возникает хронический артрит.
  • У перекормленных животных часто возникают всевозможные кожные заболевания. Поскольку лишний вес снижает иммунитет, начинаются инфекционные заболевания.

 

Проще предупредить появление лишнего веса, чем потом пытаться ограничить рацион. Есть породы, предрасположенные к тучности. Это мопсы, бигли, лабрадоры, болонки, американские бульдоги, кастрированные кобели и стерилизованные суки. Часто вес превышает норму при неправильном кормлении, если питомца закармливают “вкусненьким”: печеньем, конфетками. Польза от таких лакомств нулевая, а вес может подскочить.

 

При нормальной кондиции ребра можно легко прощупать под тонким слоем жирка, а последние два ребра хорошо видны под кожей. При взгляде сверху и сбоку видно “талию”, суженный участок корпуса. Если же ребра невозможно прощупать, то пора начинать лечение от ожирения.

 

Подготовка собак к выставкам обязательно включает в себя приведение питомца к выставочной кондиции, а под этим подразумевается:

 

 

Иногда хозяин стерилизованной собаки считает, что для нее лишний вес является нормальным. Это ошибка. Перед стерилизацией надо взвесить собаку и придерживаться потом этого веса, сажая питомца на диету при малейшем превышении. В результате таких мер ваша собака проживет долгие годы, не посещая ветеринаров, и все это время будет здоровой и игривой, как щенок.

 

При кормлении собаки необходимо учитывать ее возраст и условия проживания. Естественно, собаке, которая живет на улице или много гуляет с хозяином, требуется гораздо больше пищи, чем диванной собачке. С возрастом активность животных снижается, соответственно, падает потребность в корме.

 

Превышение нормального веса может вызываться не только малой подвижностью и увеличенным рационом питания. Иногда бывают патологические причины ожирения, которые может определить только ветеринар.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook