Психолог для собакиЛет двадцать назад идея психологической помощи для животных вызвала бы смех. Если были жалобы на проблемных питомцев, считалось, что виноват хозяин. Так возникла теория "нет плохих собак, есть плохой владелец." Оставалось тихо грустить о недостаточном воспитании и дрессировке своего любимца, либо отказаться от него.

К счастью, сегодня появилась уникальная и все более популярная профессия психолога для собаки. По статистике, около 40% владельцев собак испытывают трудности со своими животными, и все большее число обращается за помощью к тем, кто поможет решить проблемы питомцев.

 

Кто может стать подобным психологом?

 

Обычно, это человек, который очень любит животных, понимает поведение и имеет опыт общения с собаками, получил высшее образование в сфере психологии, зоологии или ветеринарных наук.

Практически все психологи для домашних животных замечают, что больше работают не с самим питомцем, а с его хозяином - источником комплексов, нервозов, дурных привычек собаки. Также доказано, что избавлять от психологических проблем животных лучше в самом раннем возрасте, так как влиять на сформировавшийся характер собаки гораздо сложнее.

 

Наиболее часто встречаются подобные проблемы:

  • агрессия собак (по отношению к хозяевам, другим собакам, посторонним людям)
  • страхи у щенков (на прогулке, дома)
  • страхи на отдельные категории раздражителей (громкие звуки, взрывы, яркий свет)
  • боязнь общения (посторонние люди, социальные связи, переезды, подготовка собаки к выставке)
  • боязнь отдельных ситуаций (охрана хозяев, мойка и стрижка собак, питание)

 

Кроме этого, нужно знать признаки здоровой собаки: активность, игривость, быстрая реакция на команды и сигналы, участие в семейной деятельности, общительность, лай при появлении незнакомцев, любопытство, позитивная реакция на пищу, любовь к ласке. Если появились сигналы отсутствия этих признаков - также следует посетить специалиста по психологии хвостатого друга.

Психолог начинает с осмотра животного в клинике или на дому, узнает информацию о биографии, отношениях с хозяином, проблемах поведения. Проанализировав все показатели, специалист предлагает конкретные стратегии исправления проблемы, указывает на ошибки воспитания и дает полезные советы. Как правило, требуются и последующие визиты доктора, чтобы проверить прогресс собаки.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook