Собака для пенсионераПокупая собаку в свой дом, пенсионеры видят в ней больше чем просто друга-компаньона. Новый веселый ушастый друг становится членом семьи, избавляет от чувства одиночества, развлекает и даже лечит своего хозяина.

 

Среди огромного количества различных пород, не каждая подойдет человеку пожилого возраста. Чтобы собаке и ее владельцу было комфортно друг с другом, необходима схожесть их темпераментов и темпа жизни.

 

Основные критерии в выборе друга для пенсионера:

  1. Собака без излишней суетливости и чрезмерной общительности, не требующая много внимания, но и умела развлечь хозяина;
  2. Собака должна быть добродушной, не проявлять никакой агрессии и стремления к доминированию;
  3. Собаке не нужны в серьезных физических нагрузках, она не требует особой дрессировки, а при выгуле не дергает поводок и не тащит за собой хозяина, пытаясь убежать;
  4. Неприхотлива в уходе, доставляет мало забот пожилому человеку.

 

Где приобрести четвероногого друга?

 

Чтобы пенсионеру собака была не в тягость, а в радость, нужно очень ответственно подходить к выбору будущего питомца. Многие люди заводят дворняжек, считая, что такие собаки преданней и ласковей породистых. Но замечено, что такие собаки обладают тягой к бродяжничеству, к тому же, не всегда можно угадать размеры взрослой собаки, когда берете в дом щенка-дворнягу. Но если Вы решились взять собаку из приюта, поинтересуйтесь у работников о ее характере и особенностях, они посоветуют Вам сделать правильный выбор.

 

Породистого щенка лучше покупать у заводчика, который профессионально этим занимается, и может помочь Вам в выборе здорового малыша и дать ценные рекомендации по уходу за ним. Покупая щенка со слабым здоровьем, у пенсионера не всегда найдутся силы и финансы, чтобы лечить и ухаживать за своим другом. Основные признаки подходящего друга - уравновешенная психика, отсутствие трусости и агрессивности у щенка. Лучше всего брать щенка в возрасте 4-6 месяцев, когда он уже немного приучен и надрессирован.

 

Какие породы рассматривать не стоит?

 

Категорически не подходят пастушьи, бойцовые, служебные и охотничьи собаки. Породы, нуждающиеся в особых физических нагрузках и дрессировке (овчарки, спаниели, терьеры) также выбирать не стоит. Таксы, несмотря на маленький размер, очень подвижны и требуют постоянных длительных прогулок. Некоторые виды такс требуют ежемесячной стрижки собак. Любимые многими лабрадоры подходят лишь спортивным пенсионерам, готовым на утренние пробежки со своим питомцем.

 

Подходящие породы

 

Человеку от 60 лет подходящими собаками являются спокойные породы (колли, пекинес). Собака должна быть способной принять образ жизни хозяина - такими собаками являются все терьеры. Собаки маленьких и средних размеров не нуждаются в частом выгуле, некоторые даже приспосабливаются к лотку. Той-терьеры, мопсы, чихуахуа, пекинесы, йоркширские терьеры отлично подойдут человеку преклонного возраста. Единственно, что может доставить некоторые неудобства, необходимость ухода за шерстью питомца - груминг и тримминг собак. Независимо о того, на какой породе Вы остановились, главное - любовь и хороший контакт владельца со своим питомцем.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook