Уход за животными после стерилизации Для того чтобы домашние животные после кастрации и стерилизации быстро восстановились, их владельцы должны придерживаться определенных правил послеоперационного ухода.

 

Лучше всего после операции забирать животное домой не сразу. Если есть такая возможность, пусть четвероногий друг побудет под присмотром врача 2-3 часа. Это делается для того, чтобы убедиться в нормальном самочувствии животного в процессе выведения из организма наркоза.

 

Общие правила по уходу за животными после хирургического вмешательства:

 

• питомец в течение нескольких дней после операции будет вялым, поэтому не стоит волноваться. Необходимо обеспечить животному тепло, так как после наркоза температура тела существенно снижается. Для этого четвероногого друга необходимо уложить возле источника тепла, или положить ему на спину или лапы грелку с теплой водой. Ни в коем случае не нужно прикладывать тепло к ране, это может спровоцировать кровотечение; • касательно кормления, то первые 8-12 часов после кастрации или стерилизации животное может не просить еду. Это абсолютно нормально, насильно не стоит кормить питомца. В качестве первой еды необходимо дать животному овсяную кашу с курицей. Такая пища хорошо усваивается и не вызывает запоров. Поить животное тоже нельзя, допускается смачивать язык теплой водой. Первые несколько часов после вмешательства возможно непроизвольное мочеиспускание. Поэтому на кошку или собаку необходимо надеть подгузник или подложить под него одноразовую впитывающую пеленку; • у животного, возможно, будут наблюдаться проблемы с дефекацией. Если питомец мучается на протяжении трех дней, следует дать ему слабительное (дюфалак, вазелиновое масло).

 

Нужно ли обрабатывать рану после стерилизации и кастрации?

 

Обычно в клиниках обрабатывают швы специальными спреями, после которых рану можно не трогать на протяжении 10 дней, вплоть до снятия швов. Но если появились странные выделения в месте шва, то его можно обработать раствором фурацилина или обычной перекисью водорода. Для того чтобы животное не занесло инфекцию, в процессе зализывания раны, нужно надеть на питомца подгузник или специальный комбинезон (попону).

 

Существенно облегчит уход стрижка собаки перед кастрацией или стерилизацией. Чем меньше волос, тем доступнее рана, и тем проще ее обрабатывать. После кастрации у котов обычно не возникает никаких проблем. Если кастрация проводилась с удалением мошонки, то следует защитить рану от зализывания и намокания в процессе мочеиспускания. Чтобы не образовалось потертостей можно смазать область швов левомеколем.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook