Золотистый ретривер - стрижка и уход Золотистый ретривер считается одной из самых популярных охотничьих пород собак. Это очень красивая порода, имеющая окрас золотистого или кремового оттенков. Красивая шерсть является одним из показателей здоровья собаки.

 

Если шерсть тускнеет, наблюдается неприятный запах из пасти или ушей, появляется перхоть, все это говорит о том, что у собаки явные проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье и красоту вашего питомца, важно знать, как правильно за ним ухаживать.

 

Стрижка ретривера

Если собака посещает выставки, то стрижка становиться просто необходимостью для придания ухоженного вида. Ничего сложного в этом нет, немного практики и все получится. Лучше стричь питомца до мытья.

 

Стрижка собак заключается в придании более четкой формы силуэту, можно подчеркнуть анатомические достоинства. Стричь нужно против шерсти, снизу вверх. Начинают с шеи, перемещаясь к бокам. Потом аккуратно подстригают грудь. Далее собаку укладывают на бок, состригают лишнюю шерсть с лап, если нужно то и с боков. Заканчивают процедуру стрижкой хвоста и ушей. Уши нужно стричь очень аккуратно. После тримминга лучше расчесать собаку и подправить недостриженные места.

 

Уход за шерстью ретривера

 

У золотистого ретривера довольно густая и длинная шерсть, которая требует специального ухода. Чтобы поддерживать ее в отличном состоянии, стоит обратить внимание на качество питания вашей собаки. Сегодня доступен огромный выбор витаминных комплексов, направленных на поддержание здорового состояния шерстного покрова. Можно использовать витамины группы В, масла для сухой кожи. Актуальны также масла от линьки. Можно давать морковь или морскую капусту. Не нужно усердствовать с добавлением всевозможных витаминов в одночасье – у собаки может появиться аллергия или зуд. Достаточно добавлять к рациону один препарат в течении месяца, затем делать на неделю перерыв.

 

Купание ретривера

 

Некоторые собаководы считают, что собаку достаточно мыть несколько раз в год. Другие вообще не моют пса традиционными способами, лишь купают в речке или чистят снегом. Отчасти это связано с недобрым отношением к мылу. Считается, что мыло удаляет защитный покров с волоса и не соответствует по уровню РН. Однако сегодня существует косметика для собак профессионального уровня. Важно тщательно подобрать косметику вашему питомцу. Здесь определяющую роль играет структура шерсти у собаки, а также жесткость воды, в которой она моется. Таким образом, питомца следует мыть раз в месяц как минимум.

 

Проще всего приучать собаку к мытью еще щенком. Животные не всегда адекватно реагируют на работу бытовых приборов и им нужно привыкнуть к работе фена, научиться спокойно стоять на стуле. Это очень удобно если собаку подготавливают к выставке. Ниже указаны несколько советов для правильного мытья шерсти:

 

  • Температура воды должна быть нейтральная. От горячей воды шерстяной покров сечется, а от холодной можно получить простуду.
  • Если шампунь концентрированный – не забудьте развести его до указанной на упаковке консистенции. Шампунь необходимо нанести, слегка помассировать шерсть и тщательно смыть. Далее процедура повторяется. Если осуществляется подготовка собаки к выставкам, то можно использовать шампунь уже другого действия.
  • Затем наносят кондиционер для увлажнения шерсти, закутывают собаку в полотенце или простыню и дают просохнуть около получаса.
  • Феном сушить нужно аккуратно, на расстоянии не меньше 30 см от шерсти. Очень нежелательно спутывать шерсть. После сушки желательно не выводить собаку на улицу в течении нескольких часов во избежание простуды.

 

Наиболее частые болезни золотистых ретриверов, которые встречаются ветеринарам, связаны с неправильным питанием и несоблюдением гигиены. Стоит отметить, что при соблюдении элементарных требований эти замечательные животные очень устойчивы к большинству заболеваний.

banner

video
за всем процессом стрижки!
Mr. Thomas Вконтакте
Бесплатный Wi-Fi
wifi
Мы на Facebook